会社概要

本社ビル

  • 地域資源
  • 食品自主衛生管理

素材を選び先進的な生産ラインで品質の高い海苔をつくっています。

1949年、広島市で濱野徳三商店として味付け海苔加工業を創業しました。
弊社では安全・安心で品質の高い海苔づくりをめざし、特許を取得した「海苔自動火入れ乾燥ライン」をはじめ、海苔異物形状検査機を設置するなど積極的に先端技術を導入しています。2007年には、キッチンスタジオ「レリ・ラボ」や、工場見学用の整備を備えた本社・工場を全面改築し、その後「広島県食品自主衛生管理認証」を受けました。

2008年には、広島市初となる農林水産省、経済産業省「地域産業資源活用事業計画」の認定を受け、海苔の加工技術を活かした様々な「ご当地味付け海苔」の商品開発に取り組んでいます。これまでに「広島かき味のり」「わさび味のり」などを開発、今後もさらなる商品開発に励んでいく予定です。

またビタミンを豊富に含む海苔には、「美と健康」を考慮した食品としての可能性を多く含んでいます。めまぐるしく変わる近代の生活の中で、私たちは、人間の原点である体の健康を考え、可能な限り国産原料に特化し、化学調味料無添加にこだわった商品作りを行っています。この特徴を活かし、自信を持って、皆様の元へ商品をお届けしたいと考えております。

会社データ

会社名 丸徳海苔株式会社
所在地 〒733-0833
広島県広島市西区商工センター7-1-40
URL http://marutokunori.jp/
電話番号 / FAX (082) 277 - 3838 / (082) 277 - 3845
メールアドレス info@noriya3.com
創立年月日 昭和43年5月20日(創業 昭和24年2月)
代表者 代表取締役 濱野 徳之
役員 代表取締役社長 濱野 徳之
専務取締役 濱野 眞由美
常務取締役 三木 譲
従業員 男子 15名 / 女子 35名

沿革

昭和24年 2月 広島市仁保町にて濱野徳三商店として、味付け海苔加工業を創業
昭和35年 2月 広島市仁保2丁目に本社、工場を新築移転し、名称を丸徳海苔商店に変更
昭和43年 5月 資本金2百万で丸徳海苔株式会社とし法人成り、代表取締役に濱野徳三就任
昭和50年 8月 資本金を25百万円に増資する
昭和53年 6月 広島市西区商工センター7丁目へ、社屋を新築移転する
昭和63年 8月 海苔自動火入れ乾燥ライン完成(特許取得)
平成 1年 5月 社屋を増改築し、生産ライン増設
平成14年 7月 海苔異物形状検査機設置
平成15年 1月 商品研究開発室設置
平成19年 1月 本社・工場全面改築のため仮移転
平成19年 7月 本社・工場全面改築完了、新社屋での営業開始
平成20年 9月 広島市初の地域産業資源活用事業計画認定を受ける
平成20年12月 「広島県食品自主衛生管理」認証
平成21年10月 代表取締役に濱野 徳之就任

ページの一番上へ

直売所のご案内


味付けだれの香り漂う直売所ができました。

直売所外観・内観


本社1階を店舗に改装し、2015年11月にオープンしました。
直売限定商品や、季節の商品を直接手に取ってご覧頂けます。
また、月に一度、試食会などの店舗イベントを行っております。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

営業時間  10時~18時(イベント日は10時~17時)
定休日   日曜・祝日
駐車場   4台

※詳細情報はフェイスブックをご参照下さい。
お問合せはフリーダイヤル 0120-993-014 まで。
(通話料無料・受付時間9時~17時半・日祝休)
友だち追加
店舗の情報をお届けするLINE@をはじめました!
ぜひご登録下さい。



↓商品を気軽にご覧になりたい方はオンラインショップもご利用下さい。↓
丸徳海苔 直売所オンラインショップはこちらから


ページの一番上へ

工場見学のご案内


海苔加工を間近で見ると普段の食卓も違って見える

工場見学の様子
海苔焼き加工の様子
電話で申し込む

本社工場はガラス張りになっており、機械や作業風景を見学
できます。
見学は完全予約制で、お申し込みはお電話にて承ります。
ご希望の日程・参加人数・江波巻体験の有無をお伺いした後、
こちらから改めて詳細をご連絡致します。
ご予約・お問合せはフリーダイヤル 0120-993-014 まで
お電話いただくか、下記お申込みフォームよりお申し込みください。

料金
無料|江波巻体験付きコースの場合はお一人500円

実施日
平日
※工場の稼働状況によりお受け出来ない場合が多々ございます。
※月中旬頃の日程は比較的予約が取りやすいです。
※土・日・祝日、お盆、年末年始、工場の行事がある日は
 実施していません。

実施時間
11:00~11:45(約45分)
江波巻体験付きコースの場合11:00~12:30(約90分)

見学人数
5~20名

対象年齢
小学生以上推奨
※小学生以下のお子様には難しすぎるとのお声も多々頂いております。小学生以下のお子様をお連れの際にはご了承ください。

見学内容
海苔の生産地や養殖についてを学んだ後、製品の
加工過程をガラス越しに見学する事ができます。
江波巻体験付きコースでは、ご自分で焼いた海苔で江波巻きを
作った後、各自召し上がって頂けます。
※江波巻きのお持ち帰りは出来ませんのでご了承下さい。
また、見学された方全員に、海苔のお土産をお渡ししております。

売店
有り(本社1階)・自由にご購入頂けます。

ご注意点
・見学順路に階段の昇り降りがございます。エレベーターはございませんので、ご了承下さいませ。
・お車でお越しの場合、駐車場の台数が4台までと限られておりますので必ず事前にお申し出下さいませ。
・稼働中の工場をご覧いただきますが、その日に製造する商品によって動いていないラインや機械もありますのでご了承ください。

工場見学のおおまかな流れ


ページの一番上へ

アクセス

印刷する

丸徳海苔株式会社
〒733-0833 広島県広島市西区商工センター7-1-40
広島電鉄宮島線 井口駅より 徒歩約6分
JR山陽本線 新井口駅より徒歩約20分

ページの一番上へ