レシピ

  • オードブル
  • 肉料理
  • 卵・野菜料理
  • 魚介料理
  • 日本固有素材
  • デザート

オードブル

  • 海苔バターディップ
  • アボカドとクリームチーズの
味噌ナムル
  • づけマグロのわさび海苔巻き
  • カニカマとアボカドクリームの
わさび海苔巻き
  • ガーリックのりトースト
  • ジャガイモと卵の
のりふりかけサラダ
  • バーニャカウダーのり風味
  • 白身魚の海苔カルパッチョ

肉料理

  • チキンソテイ海苔ソース
  • ささみ海苔巻き
  • ハムののりガレット
  • 鳥ひき肉のスープハンバーグ
  • 照り焼きのりバーガー

卵・野菜料理

  • 海苔玉ポテト
  • 納豆キムチ春巻き
  • ねぎ海苔チヂミ
  • 大根の磯辺巻き
  • キャベツの海苔パスタ
  • 海苔トマト丼
  • のりたま味噌汁
  • 海苔ぞうすいコリアン風

魚介料理

  • 白身魚の海苔がま
  • 海苔ぽんタラちり
  • サンガバーグ
  • シーフード海苔グラタン
  • スモークサーモンと海苔の
サンドイッチ
  • ホタテのバター焼き
のりのマヨネーズ炒めソース
  • シュリンプカクテル
わさび海苔タルタルソース添え
  • 鮭のムニエル
のりバター添え
  • イカの海苔フリット

日本固有素材

  • 椎茸海苔とろろ
  • 白滝と明太子の味付け海苔あえ
  • 海苔れんこんの落とし揚げ
  • コンソメうどんforのりラヴァー
  • こんにゃくのサイコロステーキ
かき味のり風味
  • OKONOMI パンケーキのりピザ風
  • レンコンののりチーズ焼き
グラタン風
  • そばとのりのサラダ

デザート

  • のり風味ビスケット
  • 卵とのりのデザートリゾット

RETOUR

レシピプロデュース

小関敦之

  • 魚の肴
  • 築地これ食べるならここ!
築地王

TVチャンピオン築地王選手権優勝。以来、築地食べあるきの第一人者として書籍・雑誌等を通じて情報発信を行う。2009年には美味しいモノ好きが高じて、レシピ本「築地じこみの魚の肴」(東京書籍)を発表。2010年発表した「築地 これ食べるならここ!」は、2011年3月3日に開催された料理本のアカデミー賞と呼ばれるグルマン世界料理本大賞のガイドブック部門で準グランプリとなる。
著書:「築地で食べる」(光文社新書)、「東京築地 五つ星の味、究極の一品」(東京書籍)他多数。
ホームページ : http://www.tsukijioo.com
Gourmand World Cookbook Awards 2010 (PDF) : http://www.cookbookfair.com

うーら

  • めんどくさがりやさんの野菜生活
  • オーガニックレシピ

現役OLの料理ブロガー。
料理上手な母と晩酌命の父のもと、幼いころから酒の肴を中心とした家庭料理に親しむ。
2007年より自身のブログ『うーらのオーガニックレシピ手帖』を開設、枠にとらわれないユニークな発想から生まれる料理が反響を呼ぶ。
「ラクして美味しく!」をモットーにした野菜中心のレシピを提案し続けている。
『めんどくさがりやさんの、野菜生活。』(サンマーク出版)、『うーらのオーガニックレシピ手帖』シリーズ(エンターブレイン)など4冊の著書がある。
ブログ : http://ameblo.jp/oola/

Produce

レシピプロデュース
小関 敦之 築地王
うーら
撮影
伊藤 高明
川嶋 なぎさ
フードスタイリング
藤田 香織 スタジオシズル
撮影協力
藤田 元
Webデザイン
西脇 陽介 株式会社かっぺ

ページの一番上へ