ニュース・お知らせ

2014.04.30
【プレスリリース】新シリーズ「Setouchi Harmonious」商品をはじめ8商品が"瀬戸内ブランド"に認定されました
このエントリーをはてなブックマークに追加
~瀬戸内の食材に新たな価値観を~
新シリーズ「Setouchi Harmonious」※1(セトウチハーモニアス)商品をはじめ8商品が"瀬戸内ブランド"※2に認定されました

丸徳海苔株式会社(広島市西区/代表取締役 濱野徳之)は、新シリーズ「Setouchi Harmonious」をはじめとした8商品において、瀬戸内ブランド推進連合※3(事務局所在地:広島市中区/会長:広島県知事 湯崎英彦)より瀬戸内ブランドの認定を受けました。

瀬戸内の魅力を伝える丸徳海苔の新シリーズのご紹介

丸徳海苔の新シリーズ「Setouchi Harmonious」とは?
SHarmonious.png

瀬戸内の素材を活かし新しいイメージで商品化した新商品群を"Setouchi Harmoniousシリーズ"としました。瀬戸内の文化や食材を新しい世代にも受け入れられるような食べ方やデザインで商品化し、より瀬戸内の魅力を発信していきたいと考えています。

 【Setouchi Harmoniousのコンセプト】 瀬戸内旨味めぐりの旅
瀬戸内は縄文時代から、物資の輸送の舞台として重要な場所でした。そして、奈良、平安時代に入ると海外からの貿易も始まり、ヒト・モノ・コトを運ぶ大動脈とされました。
そして、この海域は東洋の地中海と呼ばれる美しさと自然豊かな環境のおかげで食材が豊富な場所で、人々に大変愛された場所でもあります。古来より海の男たちは、帆をはりこの海を巡って"旨き味"を積み込み次の港へ、またそこで積み込んでは運ぶ・・・
 "瀬戸内の旨い味を探す旅"がこのシリーズのコンセプトです。
    
【Setouchi Harmonious商品ラインナップ】 
・  ひろしま牡蠣のコンフィ(牡蠣のガーリックオイル漬け)Sbrands.jpg
・ しまのわ生パスタ(ひろしま牡蠣のペペロンチーノ)
・ Setouchi広島かき味のり
・ Setouchi藻塩のり
・ 藻塩麹パウダー レモンフレーバー

【その他の瀬戸内ブランド認定商品ラインナップ】 
・ ぶち旨!!広島カレールゥ
・ カレー専用広島オイスターソース
・ 広島かき飯の素

※2 瀬戸内ブランド推進連合とは
 瀬戸内海を共有する7県(兵庫県、岡山県、広島県、山口県、徳島県、香川県、愛媛県)が連携し一体となり「瀬戸内」としてのイメージを確立するため、各種プロモーションやイベントをおこない地域経済の活性化の促進と、豊かな地域社会を実現することを目的とした団体です。 
※3 瀬戸内ブランド認定制度とは
 瀬戸内ブランド推進連合が、「自然(島や内海)」、「食」「歴史」、「文化」など、瀬戸内エリア特有の資産を活かし、創意工夫によって開発された瀬戸内を体現する商品やサービスなどを、認定基準に基づき「瀬戸内ブランド」として認定しています。ブランド認定商品の体験を通じ、「瀬戸内スティーレ」(こころ豊かな瀬戸内のライフスタイル)を提案しています。



 瀬戸内ブランド 認定商品詳細 

■Setouchi Harmoniousシリーズ商品  詳細・購入はこちら

【ひろしま牡蠣のコンフィ(牡蠣のガーリックオイル漬け)】 
商品概要: 瀬戸内・広島県産(宮島瀬戸)の牡蠣を低温真空調理法で仕上げたガーリックオイル漬けです。従来の牡蠣オイル漬けと比べてふっくらとジューシーで「生」に近い食感と大きな身が特長。(要冷蔵) 
●発売日:2014年5月1日 ●販売価格: 1,000円(税抜)●内容量:130g●賞味期限 3ヶ月

【しまのわ生パスタ(ひろしま牡蠣のペペロンチーノ)】

商品概要: 「ひろしま牡蠣のコンフィ」をパスタにあうオイルベースのソースに仕上げ、県産の生パスタ、大崎上島産トマトのドライトマト、愛媛県産のばら干し焼きのりをセットにしました。(要冷蔵)
●発売日:2014年5月1日 ●販売価格: 1,800円(税抜) 
●内容量:半生パスタ 100g×2、牡蠣オイル漬け 60g×2、ドライトマト2g、ばら干し焼きのり1.5g
●賞味期限 3ヶ月

【Setouchi広島かき味のり】
商品概要: 純国産原料・化学調味料無添加にこだわった味のりです。牡蠣は広島県漁連の牡蠣のみ、塩は海人の藻塩を使用しやさしい味わいに仕上げました。2012年に広島市が認定する「ザ・広島ブランド」に認定。このたびより瀬戸内の魅力を意識したデザインのパッケージにしました。
●発売日: 2014年5月1日 ●販売価格: 500円(税抜)●内容量:10切50枚(全型5枚)
●賞味期限 10ヶ月

【Setouchi藻塩のり】
商品概要:味付けには、呉市蒲刈島の古代製法を復刻させてつくった「海人の藻塩」をトッピングしています。ミネラルが豊富な藻塩はやさしい甘みをふくんでおり、より海苔の旨味を引き出しています。
●発売日: 2014年5月1日 ●販売価格: 500円(税抜)●内容量:10切50枚(全型5枚)
●賞味期限 10ヶ月

【藻塩麹パウダー レモンフレーバー】
商品概要: 呉市蒲刈島の古代製法を復刻させてつくった「海人の藻塩」を使用した塩麹を特別製法でパウダー状にしました。広島県産レモンを加え麹特有の香りをおさえるとともに爽やかな風味をプラスしました。常温で保存でき賞味期限も長いのでいつでも手軽に利用できます。
●発売日: 2014年5月1日 ●販売価格: 500円(税抜)●内容量:60g
●賞味期限 12ヶ月

catch06_thumb.jpg

■既存商品

【ぶち旨!!広島カレールゥ】
広島かき味のりの調味液、広島レモン、海苔粉末を隠し味にした旨みとコクが深いまろやかなパウダー状のカレールゥです。 ●内容量:150g ●賞味期限:12ケ月


【カレー専用広島オイスターソース】
広島かきの煮汁を使った、業界初のカレー専用オイスターソースです。たったひとさじでカレーのコクと旨味がぐんとアップします。カレー総合研究所と共同開発。 ●内容量:150g ●賞味期限:12ケ月

     
【広島かき飯の素】
広島のかきが丸ごと入った化学調味料無添加のかき飯の素です。広島かき味のりの調味液と特殊製法の牡蠣粉末を加え牡蠣の風味高いかき飯の素です。 ●内容量:130g ●賞味期限:12ケ月






前の記事へ  | 一覧 |  次の記事へ >