ニュース・お知らせ

2017.08.24
【イベント】2017年9月9日(土) 旅する「海苔」試食会vol.9~イタリア~ゼッポリーネ(海苔入り揚げパン)~
このエントリーをはてなブックマークに追加
tabinoriItary.jpg
「旅する"海苔"試食会」の9カ国目はイタリアです。
※使用する海苔は国産(日本産)です。

なんと、イタリアには「海苔」をつかった
オリジナルの料理があるんです!

Zeppoline di alghe(通称ゼッポリーネ)という
海苔などの海藻をピザ生地に混ぜて
揚げた、揚げパンみたいなかんじのものです。

イタリアのナポリで前菜やおつまみとして
食されています。

カリもちッ、ふわぁ~っとした食感の生地に
ほんのり磯の香りが広がりますよ♪

それと、今回は冷たいトマトスープに
ばら干し海苔をトッピングしてお出しします。
トマトの酸味と海苔がばっちり♪
ゼッポリーネもぴったりなスープに仕上がりました。

その他にもこれまでの試食会のように、各種焼きのり、味付海苔、ワルのりスナックなどのご試食もたっぷりご用意しています。

大好評の「新海苔つくだに」は残念ながら今季の販売は終了ですが、同じ味付けで作る「海苔つくだに」の販売を開始しますので是非ご試食してみてくださいね!

ぜひぜひお立ち寄りくださいね~♪

◆*◆*◆*◆*◆*◆*◆*◆*◆*◆

~旅する"海苔"試食会とは~
海苔って、予想以上にいろんなお料理に合うし、いろんな食べ方してもいいんです!

ということをお伝えしていきたくて
「旅する"海苔"試食会」と題して、毎月1地域、海苔を使ったレシピをご紹介していく予定です。

いろんな国や地域のご当地海苔レシピや、本来海苔は使わないレシピだけど、実は海苔を使うとおいしい(と思う)レシピなどをご紹介していきたいと思います。

2017年9月10月試食会-01.jpg2017年9月10月試食会-02.jpg

前の記事へ  | 一覧 |  次の記事へ >