【食材】…2人前 | |
---|---|
塩のり | 8切10枚(全型1.25枚分) |
パスタ | 150g |
キャベツ | 120g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく (みじん切り) | 2かけ分 |
ドライトマト | 20g |
【A(調味料)】 | |
白ワイン | 大さじ2 |
茹で汁 | 大さじ3 |
ブイヨン (顆粒) | 小さじ2 |
- キャベツはざく切り、ドライトマトは食べやすい大きさに切り、塩のりは細かくちぎる。パスタを茹で始める。
- パスタが茹で上がる1分前にキャベツを加え、一緒に茹でて湯きりする。
- フライパンにみじん切りにしたにんにくと、オリーブオイルを入れて中火にかけ、1の海苔を加え、全体に馴染んだら、[A]を加えて強火にしてアルコール分を飛ばす。
- 3に茹で上がったパスタとドライトマトを加えてざっと混ぜ、塩(分量外)で味を調えて完成♪
- ドライトマトに塩気があるので、最後に加える塩で仕上がりを調整してください。
【食材】…2人前 | |
---|---|
わさび味のり | 8切8枚(全型1枚分) |
トマト | 2個 |
長芋 | 150g |
わさびのり | 8枚 |
炊いたごはん | 2膳分 |
炊貝割れ大根 | 適量 |
【A(調味料)】 | |
しょうゆ | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1.5 |
- トマトは角切りにしてボウルに入れる。
- [A]を小鍋に入れて一煮立ちさせ、1に注いで10分ほど置く。
- 炊いたごはんをよそい、わさびのりをちらした上に2をつけ汁ごと乗せる。
- すりおろした長芋をかけ、仕上げにお好みで貝割れ大根を飾る。
- 盛り付ける際につけ汁を回しかけると美味しいです。
【食材】…4人前 | |
---|---|
バラ干し広島かき味のり | 6g |
ダシ | 600g |
卵 | 2個 |
【A(調味料)】 | |
味噌 | 適量 |
- 鍋にダシをはり、味噌を溶く。
- のりをいれた後、よく溶いた卵を回し入れる。
- 沸騰寸前まで加熱し、鍋の中に渦を作るように回してから卵を入れると固まらず良い。
【食材】…4人前 | |
---|---|
バラ干し広島かき味のり | 6g |
ご飯 | 茶碗2杯 |
水 | 600cc |
ごま油 | 適量 |
ごま | 適量 |
【A】 | |
チキンガラスープ(顆粒) | 大さじ1.5 |
オイスターソース | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
- 鍋でお湯を沸かし、チキンガラスープ、オイスターソースを入れる。
- 塩で味を整え、ご飯と海苔をいれしばらく煮る。
- 火をとめてごま油を回し入れる。
- 茶碗によそい、ごまを散らして食べる。
- キムチと一緒に食べるのもGOOD!
【食材】…1人前 | |
---|---|
コラーゲン海苔 | 10切2枚(全型0.2枚分) |
スモークサーモン | スライス4枚 |
バターロール | 2つ |
【A(調味料)】 | |
しょうゆ | 適量 |
バター | 適量 |
- バターロールの真ん中に切り目を入れ、バターを塗りトースターで焼く。
- スモークサーモンの片面に薄く醤油を塗り、海苔と一緒にパンに挟んで食べる。
- お好みでわさびを塗っても良い!しょうゆを塗りすぎるとしょっぱくなるので注意。