主食(御飯・麺類)

キャベツの海苔パスタ

キャベツの海苔パスタ

【食材】…2人前
塩のり 8切10枚(全型1.25枚分)
パスタ 150g
キャベツ 120g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく (みじん切り) 2かけ分
ドライトマト 20g
【A(調味料)】
白ワイン 大さじ2
茹で汁 大さじ3
ブイヨン (顆粒) 小さじ2
  1. キャベツはざく切り、ドライトマトは食べやすい大きさに切り、塩のりは細かくちぎる。パスタを茹で始める。
  2. パスタが茹で上がる1分前にキャベツを加え、一緒に茹でて湯きりする。
  3. フライパンにみじん切りにしたにんにくと、オリーブオイルを入れて中火にかけ、1の海苔を加え、全体に馴染んだら、[A]を加えて強火にしてアルコール分を飛ばす。
  4. 3に茹で上がったパスタとドライトマトを加えてざっと混ぜ、塩(分量外)で味を調えて完成♪
ワンポイント
ドライトマトに塩気があるので、最後に加える塩で仕上がりを調整してください。

ページの一番上へ

海苔トマト丼

海苔トマト丼

【食材】…2人前
わさび味のり 8切8枚(全型1枚分)
トマト 2個
長芋 150g
わさびのり 8枚
炊いたごはん 2膳分
炊貝割れ大根 適量
【A(調味料)】
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
  1. トマトは角切りにしてボウルに入れる。
  2. [A]を小鍋に入れて一煮立ちさせ、1に注いで10分ほど置く。
  3. 炊いたごはんをよそい、わさびのりをちらした上に2をつけ汁ごと乗せる。
  4. すりおろした長芋をかけ、仕上げにお好みで貝割れ大根を飾る。
ワンポイント
盛り付ける際につけ汁を回しかけると美味しいです。

ページの一番上へ

のりたま味噌汁

のりたま味噌汁

【食材】…4人前
バラ干し広島かき味のり 6g
ダシ 600g
2個
【A(調味料)】
味噌 適量
  1. 鍋にダシをはり、味噌を溶く。
  2. のりをいれた後、よく溶いた卵を回し入れる。
ワンポイント
沸騰寸前まで加熱し、鍋の中に渦を作るように回してから卵を入れると固まらず良い。

ページの一番上へ

海苔ぞうすいコリアン風

海苔ぞうすいコリアン風

【食材】…4人前
バラ干し広島かき味のり 6g
ご飯 茶碗2杯
600cc
ごま油 適量
ごま 適量
【A】
チキンガラスープ(顆粒) 大さじ1.5
オイスターソース 大さじ1
適量
  1. 鍋でお湯を沸かし、チキンガラスープ、オイスターソースを入れる。
  2. 塩で味を整え、ご飯と海苔をいれしばらく煮る。
  3. 火をとめてごま油を回し入れる。
  4. 茶碗によそい、ごまを散らして食べる。
ワンポイント
キムチと一緒に食べるのもGOOD!

ページの一番上へ

スモークサーモンと海苔のサンドイッチ

スモークサーモンと海苔のサンドイッチ

【食材】…1人前
コラーゲン海苔 10切2枚(全型0.2枚分)
スモークサーモン スライス4枚
バターロール 2つ
【A(調味料)】
しょうゆ 適量
バター 適量
  1. バターロールの真ん中に切り目を入れ、バターを塗りトースターで焼く。
  2. スモークサーモンの片面に薄く醤油を塗り、海苔と一緒にパンに挟んで食べる。
ワンポイント
お好みでわさびを塗っても良い!しょうゆを塗りすぎるとしょっぱくなるので注意。

ページの一番上へ