オードブル(おつまみに)

アボカドとクリームチーズの味噌ナムル

アボカドとクリームチーズの味噌ナムル

【食材】…2人前
広島かき味のり 8切4枚(全型0.5枚分)
アボカド 1個
クリームチーズ 50g
白髪ねぎ 5cm分
七味唐辛子 適量
【A(調味料)】
味噌 大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
  1. アボカドは一口大、クリームチーズは1cm角に切りボウルに入れる。
  2. 1に合わせた[A]を加えてざっと和え、広島かきのりをちぎり入れる。
  3. 器に盛って白髪ねぎを乗せ、仕上げに七味唐辛子をふりかける。
ワンポイント
白髪ねぎは万能ねぎの小口切りでも代用できます。

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づけマグロのわさび海苔巻き

づけマグロのわさび海苔巻き

【食材】…4人前
わさび味のり 枚数はマグロのサイズに合わせて調整
マグロの赤身 1サク
【A(調味料)】
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
  1. しょうゆとみりんを合わせて火にかけ、アルコール分を飛ばした後、冷ます。
  2. づけ汁が冷めたら、赤身を3時間程度漬ける。
  3. 漬け汁から赤身を取り出し、水気を拭き取り、3mm程度にスライスする。
  4. マグロの大きさに合わせてカットしたわさび海苔とマグロを合わせて巻く。
ワンポイント
チャック付きのビニール袋を使い、途中で上下をひっくり返すとまんべんなく漬かる。

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椎茸の海苔トロロ焼き

椎茸の海苔トロロ焼き

【食材】…2人前
生椎茸 4個
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
金ごま 適量
【A(調味料)】
塩のり
(ちぎったもの)
8切8枚(全型1枚分)
長芋(すりおろし) 70g
小さじ1/4
  1. 椎茸は軸を取って十字に切れ目をいれ、かさの裏に片栗粉を薄くまぶす。
  2. ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、椎茸のかさの裏に等分に詰める。
  3. 2のトロロの表面にごま油を薄く塗り、金ごまを飾り、トースターで10分焼く。
ワンポイント
金ごまは白ごまで代用可能です。

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海苔玉ポテト

海苔玉ポテト

【食材】…2人前
バラ干しのり ひとつかみ
じゃがいも 250g(正味)
たまねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
少々
かつお節 適量
【A(調味料)】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
  1. じゃがいもはくし形に切ってサラダ油(大さじ1/2)で和え、220度に予熱したオーブンで15分焼き、塩をふって皿に盛る。
  2. たまねぎは薄くスライスする。
  3. サラダ油(大さじ1/2)を熱したフライパンでたまねぎを炒め、しんなりしてきたら【A】を加えてざっと炒めて火を止め、バラ干し海苔を加えて全体に混ぜる。
  4. 1に3を乗せ、仕上げにかつお節をふりかける。
ワンポイント
バラ干しのり[ひとつかみ]は大体2~3gです。

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白滝と明太子の味付け海苔あえ

白滝と明太子の味付け海苔あえ

【食材】…4人前
広島かき味のり 8切10枚(全型1.25枚分)
白滝 150g
明太子 小2腹
【A(調味料)】
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
  1. 白滝は水気を切って、食べやすい長さに切る。
  2. 明太子はスプーンで、皮から卵をほぐしておく。
  3. フライパンに胡麻油を熱し、白滝を炒める。
  4. 白滝に油がまわったら、明太子を入れ卵のつぶがパラパラになるくらいまで炒める。
  5. 火を止めて、細切りにした広島かきのりを合える。
ワンポイント
海苔は細くきった方がよく馴染む。

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海苔れんこんの落とし揚げ

海苔れんこんの落とし揚げ

【食材】…2人前
広島かき味のり 8切6枚(全型2枚分)
れんこん 180g
揚げ油 適量
【A(調味料)】
片栗粉 大さじ1~(ゆるければ調整)
マヨネーズ 大さじ1/2
てんさい糖 小さじ2
小さじ1/4
  1. れんこんは皮を剥いて、2/3はすりおろし、1/3は粗みじんにする。
  2. 1をボウルに入れ、[A]を加えてよく混ぜる。
  3. 広島かきのりに1を乗せて巻き、170度の油で揚げる。
  4. 仕上げに塩少々(分量外)をふりかける。
ワンポイント
れんこんから水分が出ますが、そのまま巻いて大丈夫です。

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海苔バターディップ 温野菜添え

海苔バターディップ 温野菜添え

【食材】…2人前
塩のり 8切10枚(全型1.25枚分)
バター 20g
【A(調味料)】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
てんさい糖 小さじ2
1/2カップ
お好きな温野菜(かぶ、アスパラ、カリフラワーなど)
  1. フライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けてきたら塩のりをちぎり入れて木べらで馴染ませる。
  2. [A]も加え、中火で海苔が溶けてとろっとするまで煮詰める。
  3. お好みの温野菜を添えて完成♪
ワンポイント
野菜スティックでも美味しくいただけます。

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