【食材】…2人前 | |
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広島かき味のり | 8切16枚(全型2枚分) |
春巻きの皮 | 4枚 |
キムチ | 60g |
ひきわり納豆 | 1パック |
【A(調味料)】 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
- 春巻きの皮1枚につき、広島かきのりを2枚ずつ敷き、上にキムチと納豆を乗せ、さらにかぶせるように広島かきのりを2枚乗せて巻き上げる。
- 180度の油でこんがり揚げる。
- 巻き上げる際、海苔はパリパリと折れますが気にせず巻きあげてください。
【食材】…2人前 | |
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バラ干しわさび味のり | ひとつかみ |
長ねぎ | 1/2本 |
糸唐辛子 | 適量 |
【A】 | |
薄力粉 | 120g |
水 | 3/4カップ |
塩 | ふたつまみ |
【B】 | |
バラ干し焼き海苔 | ひとつかみ |
塩 | ひとつまみ~ |
金ごま | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2~ |
- [A]をボウルに入れてよく混ぜる。
- 1にバラ干し焼き海苔と斜め薄切りにしたねぎを加えて混ぜあわせる。
- サラダ油を熱したフライパンで2を両面こんがり焼いて食べやすい大きさにカットする。
- [B]をボウルに入れてよく和え、2にふりかけ、仕上げに糸唐辛子を飾る。
- 【B】がタレ代わりになります。塩とごま油は味を見ながらお好みで調整してください。
【食材】…2人前 | |
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バラ干し広島かき味のり | 5g |
鶏もも肉 | 300g |
【A(調味料)】 | |
オレンジジュース | 大さじ6 |
薄口しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
さとう | 小さじ1/2 |
胡椒 | 適量 |
- 鶏肉をひとり分に切り、胡椒をまぶす。
- フライパンで鶏肉を焼く。
- 肉に火が通ったら取り出す。
- フライパンに調味料を入れ、一煮立ちさせソースを作る。
- 肉にソースをかけて食べる。
- ソースを含んだ海苔は、肉を一緒に食べると美味しい。
【食材】…1人前 | |
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バラ干しわさび味のり | 6g |
白身魚 | 1切 |
あさり | 5粒 |
【A(調味料)】 | |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
バター | 5g |
白ワイン | 小さじ1 |
- バラ干し焼き海苔をまぶした白身魚とあさりを、調味料と一緒にホイルで包む。
- フライパンを中火にかけ、包んだホイルを乗せ加熱する。
- ホイルから蒸気が出てきたら、火を止め、2分ほど置く。
- ホイルが触れる程度に冷めたら、皿に移して食べる。
- 魚のエキスを含んだ海苔も一緒に食べるのがポイント!
【食材】…2人前 | |
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バラ干しわさび味のり | 6g |
タラ | 2切れ |
白菜 | 150g |
豆腐 | 半丁 |
エノキ | 60g |
昆布 | 一片 |
【A(調味料)】 | |
ポン酢 | 150cc |
- ポン酢にバラ干し焼き海苔を入れ、ふやかす。
- 鍋に水と昆布を入れ火にかける。
- タラ、白菜、エノキ、豆腐は食べやすい大きさに切り、お湯が湧いたら鍋に入れ火が通るまで煮る。
- 鍋のダシでポン酢をうめ、味を調整する。
- 鱈の代わりに牡蠣でもOK!
【食材】…2人前 | |
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塩のり | 4枚 |
鯵 | 2尾 |
ネギ | 1本 |
大葉 | 2枚 |
【A(調味料)】 | |
ごま油 | 大さじ1 |
白味噌 | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ4 |
- 三枚に下ろした鯵の皮を剥き、骨を抜く。
- ネギと大葉をみじん切りにする。
- 鯵、ネギ、大葉を白味噌、醤油を混ぜ、ミンチ状になるまで包丁で叩く。
- ハンバーグの形に整形し、海苔を貼る。
- フライパンにごま油を熱し、両面を焼く。
- 香味野菜は、みょうがなどでも大丈夫です。
【食材】…一皿文 | |
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バラ干し広島かき味のり | 3g |
シーフードミックス(冷凍) | 150g |
スライスチーズ | 1枚 |
パン粉 | 適量 |
【A(調味料)】 | |
マヨネーズ | 大さじ3 |
白味噌 | 小さじ2 |
- シーフードミックスを冷凍のままボウルにとり、海苔、マヨネーズ、白味噌を合える。
- グラタン皿に入れ、200度のオーブンで10分焼く。
- 一旦、かき混ぜ、再び5分焼く。
- チーズとパン粉を乗せ、パン粉に焼き色がつくまで焼く。
- お好みでチーズを増やしてもOK!
【食材】…2人前 | |
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わさび味のり | 8切8枚(全型1枚分) |
大根 | 8cm |
水 | かぶるくらい |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
【A(調味料)】 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
- 大根は2cm厚さの半月切りにし、鍋にかぶるくらいの水と共に入れて柔らかくなるまで煮る。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を両面こんがり焼いて火を止め、【A】を回しかけて余熱で絡める。
- 仕上げにわさび海苔を巻いていただく。
- わさびのりは食べる直前に巻くと美味しいです。