TVチャンピオン築地王選手権優勝。以来、築地食べあるきの第一人者として書籍・雑誌等を通じて情報発信を行う。2009年には美味しいモノ好きが高じて、レシピ本「築地じこみの魚の肴」(東京書籍)を発表。2010年発表した「築地 これ食べるならここ!」は、2011年3月3日に開催された料理本のアカデミー賞と呼ばれるグルマン世界料理本大賞のガイドブック部門で準グランプリとなる。
著書:「築地で食べる」(光文社新書)、「東京築地 五つ星の味、究極の一品」(東京書籍)他多数。
ホームページ : http://www.tsukijioo.com
Gourmand World Cookbook Awards 2010 (PDF) : http://www.cookbookfair.com
現役OLの料理ブロガー。
料理上手な母と晩酌命の父のもと、幼いころから酒の肴を中心とした家庭料理に親しむ。
2007年より自身のブログ『うーらのオーガニックレシピ手帖』を開設、枠にとらわれないユニークな発想から生まれる料理が反響を呼ぶ。
「ラクして美味しく!」をモットーにした野菜中心のレシピを提案し続けている。
『めんどくさがりやさんの、野菜生活。』(サンマーク出版)、『うーらのオーガニックレシピ手帖』シリーズ(エンターブレイン)など4冊の著書がある。
ブログ : http://ameblo.jp/oola/