Desert

のり風味のビスケット

のり風味のビスケット

【食材】…2人分
のり微粉末 小さじ2
薄力粉 150g
無塩バター 70g
砂糖 60g
とき卵 1/2個分
  1. 卵は溶き、薄力粉はふるいにかけておく。
  2. 常温に置き柔らかくしておいたバターに、砂糖を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 2に溶き卵を混ぜる。
  4. 3に薄力粉とのり微粉末を混ぜたものを2回に分けてまぜる。
  5. ラップに包んで、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  6. 生地を5mm程度の厚さにのばし、食べやすい大きさに切る。
  7. オーブン(190°)で15分焼く。

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卵とのりのデザートリゾット

卵とのりのデザートリゾット

【食材】…2人分
塩のり 1枚
米 30g
牛乳 350cc
卵黄 1個
砂糖 小さじ6
無塩バター 8g
塩 1つまみ
  1. 小なべに、牛乳、砂糖、塩を入れて強火にかけ、かき混ぜながら砂糖を溶かす。
  2. 砂糖が溶けたら米を入れ、牛乳が沸騰するまで強火で煮る。
  3. 沸騰したら弱火にし、焦げないように時々鍋を底からかき混ぜる。
  4. 米が柔らかくなり、水分がほとんど無くなったら、鍋を火からおろし卵黄を入れてかき混ぜる。更にバターを入れかき混ぜ、混ざったらしばらく冷ます。
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫に写し、冷やす。
  6. 冷えたら器に盛り、細かく刻んだ塩のりをかけて食べる。

オードブル

  • 海苔バターディップ
  • アボカドとクリームチーズの
味噌ナムル
  • づけマグロのわさび海苔巻き
  • カニカマとアボカドクリームの
わさび海苔巻き
  • ガーリックのりトースト
  • ジャガイモと卵の
のりふりかけサラダ
  • バーニャカウダーのり風味
  • 白身魚の海苔カルパッチョ

肉料理

  • チキンソテイ海苔ソース
  • ささみ海苔巻き
  • ハムののりガレット
  • 鳥ひき肉のスープハンバーグ
  • 照り焼きのりバーガー

卵・野菜料理

  • 海苔玉ポテト
  • 納豆キムチ春巻き
  • ねぎ海苔チヂミ
  • 大根の磯辺巻き
  • キャベツの海苔パスタ
  • 海苔トマト丼
  • のりたま味噌汁
  • 海苔ぞうすいコリアン風

魚介料理

  • 白身魚の海苔がま
  • 海苔ぽんタラちり
  • サンガバーグ
  • シーフード海苔グラタン
  • スモークサーモンと海苔の
サンドイッチ
  • ホタテのバター焼き
のりのマヨネーズ炒めソース
  • シュリンプカクテル
わさび海苔タルタルソース添え
  • 鮭のムニエル
のりバター添え
  • イカの海苔フリット

日本固有素材

  • 椎茸海苔とろろ
  • 白滝と明太子の味付け海苔あえ
  • 海苔れんこんの落とし揚げ
  • コンソメうどんforのりラヴァー
  • こんにゃくのサイコロステーキ
かき味のり風味
  • OKONOMI パンケーキのりピザ風
  • レンコンののりチーズ焼き
グラタン風
  • そばとのりのサラダ

デザート

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  • 卵とのりのデザートリゾット

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