【食材】…2人分 |
のり微粉末 小さじ2 |
薄力粉 150g |
無塩バター 70g |
砂糖 60g |
とき卵 1/2個分 |
- 卵は溶き、薄力粉はふるいにかけておく。
- 常温に置き柔らかくしておいたバターに、砂糖を少しずつ加えて混ぜる。
- 2に溶き卵を混ぜる。
- 3に薄力粉とのり微粉末を混ぜたものを2回に分けてまぜる。
- ラップに包んで、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 生地を5mm程度の厚さにのばし、食べやすい大きさに切る。
- オーブン(190°)で15分焼く。
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【食材】…2人分 |
塩のり 1枚 |
米 30g |
牛乳 350cc |
卵黄 1個 |
砂糖 小さじ6 |
無塩バター 8g |
塩 1つまみ |
- 小なべに、牛乳、砂糖、塩を入れて強火にかけ、かき混ぜながら砂糖を溶かす。
- 砂糖が溶けたら米を入れ、牛乳が沸騰するまで強火で煮る。
- 沸騰したら弱火にし、焦げないように時々鍋を底からかき混ぜる。
- 米が柔らかくなり、水分がほとんど無くなったら、鍋を火からおろし卵黄を入れてかき混ぜる。更にバターを入れかき混ぜ、混ざったらしばらく冷ます。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に写し、冷やす。
- 冷えたら器に盛り、細かく刻んだ塩のりをかけて食べる。
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