魚介料理

白身魚の海苔がまホイル焼き

白身魚の海苔がまホイル焼き

【食材】…2人分
バラ干しわさび味のり  6g
白身魚 1切
あさり 5粒
【A(調味料)】
しょうゆ 小さじ1/2
バター 5g
白ワイン 小さじ1
  1. バラ干し焼き海苔をまぶした白身魚とあさりを、調味料と一緒にホイルで包む。
  2. フライパンを中火にかけ、包んだホイルを乗せ加熱する。
  3. ホイルから蒸気が出てきたら、火を止め、2分ほど置く。
  4. ホイルが触れる程度に冷めたら、皿に移して食べる。
note
魚のエキスを含んだ海苔も一緒に食べるのがポイント!

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海苔ぽんタラちり

海苔ぽんタラちり

【食材】…2人分
バラ干しわさび味のり  6g
タラ 2切れ
白菜 150g
豆腐 半丁
エノキ 60g
昆布 一片
【A(調味料)】
ポン酢 150cc
  1. ポン酢にバラ干し焼き海苔を入れ、ふやかす。
  2. 鍋に水と昆布を入れ火にかける。
  3. タラ、白菜、エノキ、豆腐は食べやすい大きさに切り、お湯が湧いたら鍋に入れ火が通るまで煮る。
  4. 鍋のダシでポン酢をうめ、味を調整する。
note
鱈の代わりに牡蠣でもOK!

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サンガバーグ

サンガバーグ

【食材】…2人分
塩のり  4枚
鯵 2尾
ネギ 1本
大葉 2枚
【A(調味料)】
ごま油 大さじ1
白味噌 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
  1. 三枚に下ろした鯵の皮を剥き、骨を抜く。
  2. ネギと大葉をみじん切りにする。
  3. 鯵、ネギ、大葉を白味噌、醤油を混ぜ、ミンチ状になるまで包丁で叩く。
  4. ハンバーグの形に整形し、海苔を貼る。
  5. フライパンにごま油を熱し、両面を焼く。
note
香味野菜は、みょうがなどでも大丈夫です。

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シーフード海苔グラタン

シーフード海苔グラタン

【食材】…2人分
バラ干し広島かき味のり 3g 
シーフードミックス(冷凍)  150g
スライスチーズ 1枚
パン粉 適量
【A(調味料)】
マヨネーズ 大さじ3
白味噌 小さじ2
  1. シーフードミックスを冷凍のままボウルにとり、海苔、マヨネーズ、白味噌を合える。
  2. グラタン皿に入れ、200度のオーブンで10分焼く。
  3. 一旦、かき混ぜ、再び5分焼く。
  4. チーズとパン粉を乗せ、パン粉に焼き色がつくまで焼く。
note
お好みでチーズを増やしてもOK!

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スモークサーモンと海苔のサンドイッチ

スモークサーモンと海苔のサンドイッチ

【食材】…1人分
コラーゲン海苔 10切2枚(全型0.2枚分)
スモークサーモン スライス4枚
バターロール 2つ
【A(調味料)】
しょうゆ 適量
バター 適量
  1. バターロールの真ん中に切り目を入れ、バターを塗りトースターで焼く。
  2. スモークサーモンの片面に薄く醤油を塗り、海苔と一緒にパンに挟んで食べる。
note
お好みでわさびを塗っても良い!しょうゆを塗りすぎるとしょっぱくなるので注意。

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ホタテのバター焼き のリのマヨネーズ炒めソース

ホタテのバター焼き のリのマヨネーズ炒めソース

【食材】…2人分
サラダ味のり  8枚
ホタテ貝柱 6個
白ワイン 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1.5
バター 10g
塩 適量
胡椒 適量
  1. のりは小さくちぎって白ワインの中につけておく
  2. ホタテの片面に軽く塩こしょうし、フライパンに油をひき、強火で両面焼く。
  3. 両面焼けたら、バターを落とし、ホタテ全体にからめる。
  4. ホタテはいったん外に出し、フライパンにワインにつけたあったのりをワインごと入れ、フライパンに残ったホタテのエキスをこそぐように炒める。
  5. マヨネーズを入れ、更に炒める。マヨネーズの白っぽさが消えたら、塩で味を調整。
  6. 皿に、5を広げて、その上にホタテを乗せる。

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シュリンプカクテル わさびのりタルタルソース添え

シュリンプカクテル わさびのりタルタルソース添え

【食材】…2人分
わさび味のり 5枚
エビ 6尾
卵 1個
コーニッション 2個
マヨネーズ 大さじ2.5
塩 適量
こしょう 適量
  1. エビは殻をつけたまま、塩茹でし皮を剥いておく。
  2. 卵は固ゆでし、みじん切りにする。コーニッションも同じくみじん切りにする。
  3. わさび味のりを可能な限り細かく切る。(キッチンばさみを使うのが便利。)
  4. 卵とコーニッション、ワサビのりをボウルに入れ、マヨネーズを入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  5. エビにタルタルソースを乗せて食べる。

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鮭のムニエル のりバター添え

鮭のムニエル のりバター添え

【食材】…1人分
かき味のり 4枚
生鮭切り身 1枚
バター 大さじ1
油 大さじ1
牛乳 適量
小麦粉 適量
塩 適量
コショウ 適量
  1. 鮭の切り身はしばらく牛乳につけておき、臭みをとる。
  2. バターは常温にしばらく置き、柔らかくしておく。
  3. かき味のりは、可能な限り細かく刻み、2と混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
  4. 1の鮭を牛乳から取り出し、キッチンペーパーで水気をとったあと、強めに塩コショウし、軽く小麦粉をまぶす。
  5. 熱したフライパンに油を入れ、4の鮭を皮目から焦がさないように強めの中火で両面焼く。
  6. 焼きあがった鮭を皿に盛り、3のバターを添え、溶かしながら鮭につけて食べる。

イカの海苔フリット

イカの海苔フリット

【食材】…2人分
海苔微粉末  小さじ2
イカ 一杯
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
水 100cc
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
  1. イカは足を胴体から抜き、内臓を掃除した後、皮を剥いて輪切りにする。
  2. 1をボウルに移し、白ワインをかけ軽くもんだ後、20分おく。
  3. 卵は白身と黄身に分ける。白身は角が立つくらいのメレンゲにする。
  4. 海苔微粉末と薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜる。
  5. 4をボウルに入れ、黄身と混ぜた後、水を少量ずつ入れて混ぜる。
  6. 5に3を入れて混ぜ、衣を作る。
  7. 2の水けをふき取り、ビニール袋に塩、こしょう、少量の薄力粉を入れ全体にまぶす。
  8. 7を180℃に熱した油で揚げる。あぶくが小さくなったら、鍋からあげて油を切る。

オードブル

  • 海苔バターディップ
  • アボカドとクリームチーズの
味噌ナムル
  • づけマグロのわさび海苔巻き
  • カニカマとアボカドクリームの
わさび海苔巻き
  • ガーリックのりトースト
  • ジャガイモと卵の
のりふりかけサラダ
  • バーニャカウダーのり風味
  • 白身魚の海苔カルパッチョ

肉料理

  • チキンソテイ海苔ソース
  • ささみ海苔巻き
  • ハムののりガレット
  • 鳥ひき肉のスープハンバーグ
  • 照り焼きのりバーガー

卵・野菜料理

  • 海苔玉ポテト
  • 納豆キムチ春巻き
  • ねぎ海苔チヂミ
  • 大根の磯辺巻き
  • キャベツの海苔パスタ
  • 海苔トマト丼
  • のりたま味噌汁
  • 海苔ぞうすいコリアン風

魚介料理

  • 白身魚の海苔がま
  • 海苔ぽんタラちり
  • サンガバーグ
  • シーフード海苔グラタン
  • スモークサーモンと海苔の
サンドイッチ
  • ホタテのバター焼き
のりのマヨネーズ炒めソース
  • シュリンプカクテル
わさび海苔タルタルソース添え
  • 鮭のムニエル
のりバター添え
  • イカの海苔フリット

日本固有素材

  • 椎茸海苔とろろ
  • 白滝と明太子の味付け海苔あえ
  • 海苔れんこんの落とし揚げ
  • コンソメうどんforのりラヴァー
  • こんにゃくのサイコロステーキ
かき味のり風味
  • OKONOMI パンケーキのりピザ風
  • レンコンののりチーズ焼き
グラタン風
  • そばとのりのサラダ

デザート

  • のり風味ビスケット
  • 卵とのりのデザートリゾット

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