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【食材】…2人分 |
サラダ味のり 8枚 |
ホタテ貝柱 6個 |
白ワイン 大さじ2 |
マヨネーズ 大さじ1.5 |
バター 10g |
塩 適量 |
胡椒 適量 |
- のりは小さくちぎって白ワインの中につけておく
- ホタテの片面に軽く塩こしょうし、フライパンに油をひき、強火で両面焼く。
- 両面焼けたら、バターを落とし、ホタテ全体にからめる。
- ホタテはいったん外に出し、フライパンにワインにつけたあったのりをワインごと入れ、フライパンに残ったホタテのエキスをこそぐように炒める。
- マヨネーズを入れ、更に炒める。マヨネーズの白っぽさが消えたら、塩で味を調整。
- 皿に、5を広げて、その上にホタテを乗せる。
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【食材】…2人分 |
わさび味のり 5枚 |
エビ 6尾 |
卵 1個 |
コーニッション 2個 |
マヨネーズ 大さじ2.5 |
塩 適量 |
こしょう 適量 |
- エビは殻をつけたまま、塩茹でし皮を剥いておく。
- 卵は固ゆでし、みじん切りにする。コーニッションも同じくみじん切りにする。
- わさび味のりを可能な限り細かく切る。(キッチンばさみを使うのが便利。)
- 卵とコーニッション、ワサビのりをボウルに入れ、マヨネーズを入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
- エビにタルタルソースを乗せて食べる。
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【食材】…1人分 |
かき味のり 4枚 |
生鮭切り身 1枚 |
バター 大さじ1 |
油 大さじ1 |
牛乳 適量 |
小麦粉 適量 |
塩 適量 |
コショウ 適量 |
- 鮭の切り身はしばらく牛乳につけておき、臭みをとる。
- バターは常温にしばらく置き、柔らかくしておく。
- かき味のりは、可能な限り細かく刻み、2と混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
- 1の鮭を牛乳から取り出し、キッチンペーパーで水気をとったあと、強めに塩コショウし、軽く小麦粉をまぶす。
- 熱したフライパンに油を入れ、4の鮭を皮目から焦がさないように強めの中火で両面焼く。
- 焼きあがった鮭を皿に盛り、3のバターを添え、溶かしながら鮭につけて食べる。
【食材】…2人分 |
海苔微粉末 小さじ2 |
イカ 一杯 |
薄力粉 80g |
ベーキングパウダー 小さじ1 |
水 100cc |
白ワイン 大さじ2 |
塩 小さじ1/2 |
コショウ 少々 |
- イカは足を胴体から抜き、内臓を掃除した後、皮を剥いて輪切りにする。
- 1をボウルに移し、白ワインをかけ軽くもんだ後、20分おく。
- 卵は白身と黄身に分ける。白身は角が立つくらいのメレンゲにする。
- 海苔微粉末と薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜる。
- 4をボウルに入れ、黄身と混ぜた後、水を少量ずつ入れて混ぜる。
- 5に3を入れて混ぜ、衣を作る。
- 2の水けをふき取り、ビニール袋に塩、こしょう、少量の薄力粉を入れ全体にまぶす。
- 7を180℃に熱した油で揚げる。あぶくが小さくなったら、鍋からあげて油を切る。
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