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チキンソテイ海苔ソースがけ

チキンソテイ海苔ソースがけ

【食材】…2人分
バラ干し広島かき味のり 5g
鶏もも肉 300g
【A(調味料)】
オレンジジュース 大さじ6
薄口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
さとう 小さじ1/2
胡椒 適量
  1. 鶏肉をひとり分に切り、胡椒をまぶす。
  2. フライパンで鶏肉を焼く。
  3. 肉に火が通ったら取り出す。
  4. フライパンに調味料を入れ、一煮立ちさせソースを作る。
  5. 肉にソースをかけて食べる。
note
ソースを含んだ海苔は、肉を一緒に食べると美味しい。

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ささみののり巻き

ささみののり巻き

【食材】…1人分
藻塩のり 2切2枚
鳥のささみ 1本
卵 1個
  1. ささみを塩ゆでし、冷ましておく。
  2. 油をうすく引いたフライパンを熱し、溶いた卵を全体に広がるように流し入れ、薄焼き卵をつくる。
  3. サランラップを敷き、薄焼き卵、のり、ささみの順に乗せ、端から巻き込んでいく。
  4. 食べやすい大きさに切り、しょうゆやバルサミコ酢をつけて食べる。

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ハムののりガレット

ハムののりガレット

【食材】…【ガレットの皮 6枚分】
のり微粉末 大さじ1
そば粉 150g
塩 小さじ1/4
水 300cc
溶き卵 1個分
【具 1枚分】
明太子風味のり(または、かき味のり)3枚
卵 1個
ロースハム 2枚
ピザ用チーズ 大さじ3
  1. ボウルにそば粉、のり微粉末 ミクロ味来、塩を入れ、水を少しずつ入れながら、混ぜる。粉っぽさがなくなったら、溶き卵も入れよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。 フライパンに油をひき、食べやすい大きさに切ったハムを焼く。両面がこんがりとしたら取り出し、フライパンの余分な油をふき取る。
  2. フライパンに油をひき、食べやすい大きさに切ったハムを焼く。両面がこんがりとしたら取り出し、フライパンの余分な油をふき取る。
  3. お玉一杯分(大さじ4)分の生地をフライパンに流しいれたら、大きく回すようにして生地を薄く広げる。
  4. 中火で加熱し、表面が乾いてきたらチーズを生地の上に円を描くように置き、中心部分に卵を割りいれたら、ハムを卵の白身の上に並べる。
  5. 皮のふちがカリッとしてきたら、火を弱火にし、四方の皮を内側に折込み蓋をして焼く。
  6. チーズが溶け、白身に火が通ったら、器に盛り、細かく刻んだ明太子風味のり(または、かき味のり)を散らす。

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鳥ひき肉のスープハンバーグ

鳥ひき肉のスープハンバーグ

【食材】…4人分
塩のり 8切16枚
チキンブイヨンのキューブ 4個
水 1200cc
大麦 60g
塩 適量
【ハンバーグ 4人分】
鳥ひき肉 150g
玉ねぎ 100g
にんじん 100g
塩 適宜
こしょう 適宜
  1. 玉ねぎとニンジンを細かいみじん切りにする。
  2. 大麦を水1200ccに入れ強火で煮る。
  3. 1と鳥ひき肉を合わせ、塩と胡椒を少量入れ、全体がなじむようによく混ぜる
  4. 3を4等分してハンバーグ型に成型し、耐熱のスープ皿に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  5. 2を10分煮たところで、ブイヨンキューブを入れよく溶かし、焼きのりをちぎっていれる。
  6. 5のスープを4に注ぎ入れる。ハンバーグを崩しながら、スープと一緒に食べる。塩味が足りないようであれば、適宜足す。

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照り焼きのりバーガー

照り焼きのりバーガー

【食材】…1人分
藻塩のり 1枚
牛ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
バンズ 1個
レタス 1枚
醤油 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
はちみつ 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ナツメグ 少々
マヨネーズ 適宜
片栗粉 適量
  1. バンズは半分にカットし、切った面を軽くトーストしておく。
  2. 玉ねぎを細かいみじん切りにし、塩、こしょう、ナツメグを入れたひき肉と良くこねる。
  3. 1をバンズより大きめに成型しパテを作り、熱したフライパンで両面焼く。
  4. パテをいったん取り出し、フライパンにワイン、醤油、はちみつを入れ煮たたせソースを作る。
  5. 少し煮詰まったら、水溶き片栗粉をいれてとろみを出す。
  6. フライパンを火から外し、肉をフライパンに戻しソースをからめる。
  7. レタス、のりを巻いたパテ、マヨネーズの順に乗せ、バンズで挟む。

オードブル

  • 海苔バターディップ
  • アボカドとクリームチーズの
味噌ナムル
  • づけマグロのわさび海苔巻き
  • カニカマとアボカドクリームの
わさび海苔巻き
  • ガーリックのりトースト
  • ジャガイモと卵の
のりふりかけサラダ
  • バーニャカウダーのり風味
  • 白身魚の海苔カルパッチョ

肉料理

  • チキンソテイ海苔ソース
  • ささみ海苔巻き
  • ハムののりガレット
  • 鳥ひき肉のスープハンバーグ
  • 照り焼きのりバーガー

卵・野菜料理

  • 海苔玉ポテト
  • 納豆キムチ春巻き
  • ねぎ海苔チヂミ
  • 大根の磯辺巻き
  • キャベツの海苔パスタ
  • 海苔トマト丼
  • のりたま味噌汁
  • 海苔ぞうすいコリアン風

魚介料理

  • 白身魚の海苔がま
  • 海苔ぽんタラちり
  • サンガバーグ
  • シーフード海苔グラタン
  • スモークサーモンと海苔の
サンドイッチ
  • ホタテのバター焼き
のりのマヨネーズ炒めソース
  • シュリンプカクテル
わさび海苔タルタルソース添え
  • 鮭のムニエル
のりバター添え
  • イカの海苔フリット

日本固有素材

  • 椎茸海苔とろろ
  • 白滝と明太子の味付け海苔あえ
  • 海苔れんこんの落とし揚げ
  • コンソメうどんforのりラヴァー
  • こんにゃくのサイコロステーキ
かき味のり風味
  • OKONOMI パンケーキのりピザ風
  • レンコンののりチーズ焼き
グラタン風
  • そばとのりのサラダ

デザート

  • のり風味ビスケット
  • 卵とのりのデザートリゾット

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