野菜・卵料理

海苔玉ポテト

海苔玉ポテト

【食材】…2人前
バラ干しのり ひとつかみ
じゃがいも 250g(正味)
たまねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
塩 少々
かつお節 適量
【A(調味料)】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
  1. じゃがいもはくし形に切ってサラダ油(大さじ1/2)で和え、220度に予熱したオーブンで15分焼き、塩をふって皿に盛る。
  2. たまねぎは薄くスライスする。
  3. サラダ油(大さじ1/2)を熱したフライパンでたまねぎを炒め、しんなりしてきたら【A】を加えてざっと炒めて火を止め、バラ干し焼き海苔を加えて全体に混ぜる。
  4. 1に3を乗せ、仕上げにかつお節をふりかける。
note
バラ干しのり[ひとつかみ]は大体2~3gです。

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納豆キムチ春巻き

納豆キムチ春巻き

【食材】…2人分
広島かき味のり 8切16枚(全型2枚分)
春巻きの皮 4枚
キムチ 60g
ひきわり納豆 1パック
【A(調味料)】
しょうゆ 小さじ1
  1. 春巻きの皮1枚につき、広島かき味のりを2枚ずつ敷き、上にキムチと納豆を乗せ、さらにかぶせるように広島かきのりを2枚乗せて巻き上げる。
  2. 180度の油でこんがり揚げる。
note
巻き上げる際、海苔はパリパリと折れますが気にせず巻きあげてください。

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ねぎ海苔チヂミ

ねぎ海苔チヂミ

【食材】…2人分
バラ干しのり ひとつかみ
長ねぎ 1/2本
糸唐辛子 適量
【A】
薄力粉 120g
水 3/4カップ
塩 ふたつまみ
【B】
バラ干しのり ひとつかみ
塩 ひとつまみ~
金ごま 小さじ1
ごま油 小さじ1/2~
  1. [A]をボウルに入れてよく混ぜる。
  2. 1にバラ干し焼き海苔と斜め薄切りにしたねぎを加えて混ぜあわせる。
  3. サラダ油を熱したフライパンで2を両面こんがり焼いて食べやすい大きさにカットする。
  4. [B]をボウルに入れてよく和え、2にふりかけ、仕上げに糸唐辛子を飾る。
note
【B】がタレ代わりになります。塩とごま油は味を見ながらお好みで調整してください。

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大根の磯辺巻き

大根の磯辺巻き

【食材】…2人分
わさび味のり 8切8枚(全型1枚分)
大根 8cm
水 かぶるくらい
サラダ油 大さじ1/2
【A(調味料)】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
  1. 大根は2cm厚さの半月切りにし、鍋にかぶるくらいの水と共に入れて柔らかくなるまで煮る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を両面こんがり焼いて火を止め、【A】を回しかけて余熱で絡める。
  3. 仕上げにわさび海苔を巻いていただく。
note
わさびのりは食べる直前に巻くと美味しいです。

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キャベツの海苔パスタ

キャベツの海苔パスタ

【食材】…2人分
塩のり 8切10枚(全型1.25枚分)
パスタ 150g
キャベツ 120g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく (みじん切り)  2かけ分
ドライトマト 20g
【A(調味料)】
白ワイン 大さじ2
茹で汁 大さじ3
ブイヨン (顆粒) 小さじ2
  1. キャベツはざく切り、ドライトマトは食べやすい大きさに切り、塩のりは細かくちぎる。パスタを茹で始める。
  2. パスタが茹で上がる1分前にキャベツを加え、一緒に茹でて湯きりする。
  3. フライパンにみじん切りにしたにんにくと、オリーブオイルを入れて中火にかけ、1の海苔を加え、全体に馴染んだら、[A]を加えて強火にしてアルコール分を飛ばす。
  4. 3に茹で上がったパスタとドライトマトを加えてざっと混ぜ、塩(分量外)で味を調えて完成♪
note
ドライトマトに塩気があるので、最後に加える塩で仕上がりを調整してください。

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海苔トマト丼

海苔トマト丼

【食材】…2人分
わさび味のり 8切8枚(全型1枚分)
トマト 2個
長芋 150g
炊いたごはん 2膳分
貝割れ大根 適量
【A(調味料)】
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
  1. トマトは角切りにしてボウルに入れる。
  2. [A]を小鍋に入れて一煮立ちさせ、1に注いで10分ほど置く。
  3. 炊いたごはんをよそい、わさびのりをちらした上に2をつけ汁ごと乗せる。
  4. すりおろした長芋をかけ、仕上げにお好みで貝割れ大根を飾る。
note
盛り付ける際につけ汁を回しかけると美味しいです。

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のりたま味噌汁

のりたま味噌汁

【食材】…4人分
バラ干しのり 6g
ダシ 600g
卵 2個
【A(調味料)】
味噌 適量
  1. 鍋にダシをはり、味噌を溶く。
  2. のりをいれた後、よく溶いた卵を回し入れる。
note
沸騰寸前まで加熱し、鍋の中に渦を作るように回してから卵を入れると固まらず良い。

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海苔ぞうすいコリアン風

海苔ぞうすいコリアン風

【食材】…4人分
バラ干しのり 6g
ご飯 茶碗2杯
水 600cc
ごま油 適量
ごま 適量
【A】
チキンガラスープ(顆粒)  大さじ1.5
オイスターソース 大さじ1
塩 適量
  1. 鍋でお湯を沸かし、チキンガラスープ、オイスターソースを入れる。
  2. 塩で味を整え、ご飯と海苔をいれしばらく煮る。
  3. 火をとめてごま油を回し入れる。
  4. 茶碗によそい、ごまを散らして食べる。
note
キムチと一緒に食べるのもGOOD!

オードブル

  • 海苔バターディップ
  • アボカドとクリームチーズの
味噌ナムル
  • づけマグロのわさび海苔巻き
  • カニカマとアボカドクリームの
わさび海苔巻き
  • ガーリックのりトースト
  • ジャガイモと卵の
のりふりかけサラダ
  • バーニャカウダーのり風味
  • 白身魚の海苔カルパッチョ

肉料理

  • チキンソテイ海苔ソース
  • ささみ海苔巻き
  • ハムののりガレット
  • 鳥ひき肉のスープハンバーグ
  • 照り焼きのりバーガー

卵・野菜料理

  • 海苔玉ポテト
  • 納豆キムチ春巻き
  • ねぎ海苔チヂミ
  • 大根の磯辺巻き
  • キャベツの海苔パスタ
  • 海苔トマト丼
  • のりたま味噌汁
  • 海苔ぞうすいコリアン風

魚介料理

  • 白身魚の海苔がま
  • 海苔ぽんタラちり
  • サンガバーグ
  • シーフード海苔グラタン
  • スモークサーモンと海苔の
サンドイッチ
  • ホタテのバター焼き
のりのマヨネーズ炒めソース
  • シュリンプカクテル
わさび海苔タルタルソース添え
  • 鮭のムニエル
のりバター添え
  • イカの海苔フリット

日本固有素材

  • 椎茸海苔とろろ
  • 白滝と明太子の味付け海苔あえ
  • 海苔れんこんの落とし揚げ
  • コンソメうどんforのりラヴァー
  • こんにゃくのサイコロステーキ
かき味のり風味
  • OKONOMI パンケーキのりピザ風
  • レンコンののりチーズ焼き
グラタン風
  • そばとのりのサラダ

デザート

  • のり風味ビスケット
  • 卵とのりのデザートリゾット

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