オードブル

海苔バターディップ

海苔バターディップ

【食材】…2人分
塩のり 8切10枚(全型1.25枚分)
バター 20g
【A(調味料)】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
てんさいとう 小さじ2
水 1/2カップ
お好きな温野菜(かぶ、アスパラ、カリフラワーなど)
  1. フライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けてきたら塩のりをちぎり入れて木べらで馴染ませる。
  2. [A]も加え、中火で海苔が溶けてとろっとするまで煮詰める。
  3. お好みの温野菜を添えて完成♪
ワンポイント
野菜スティックでも美味しくいただけます。

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アボカドとクリームチーズの味噌ナムル

アボカドとクリームチーズの味噌ナムル

【食材】…2人分
広島かき味のり8切4枚(全型0.5枚分)
アボカド 1個
クリームチーズ 50g
白髪ねぎ 5cm分
七味唐辛子 適量
【A(調味料)】
味噌 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
  1. アボカドは一口大、クリームチーズは1cm角に切りボウルに入れる。
  2. 1に合わせた[A]を加えてざっと和え、広島かきのりをちぎり入れる。
  3. 器に盛って白髪ねぎを乗せ、仕上げに七味唐辛子をふりかける。
note
白髪ねぎは万能ねぎの小口切りでも代用できます。

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づけマグロのわさび海苔巻き

づけマグロのわさび海苔巻き

【食材】…2人分
わさび味のり枚数はマグロのサイズに合わせて調整
マグロの赤身 1サク
【A(調味料)】
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
  1. しょうゆとみりんを合わせて火にかけ、アルコール分を飛ばした後、冷ます。
  2. づけ汁が冷めたら、赤身を3時間程度漬ける。
  3. 漬け汁から赤身を取り出し、水気を拭き取り、3mm程度にスライスする。
  4. マグロの大きさに合わせてカットしたわさび海苔とマグロを合わせて巻く。
note
チャック付きのビニール袋を使い、途中で上下をひっくり返すとまんべんなく漬かる。

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カニカマとアボガドクリームのワサビのり巻き

カニカマとアボガドクリームのワサビのり巻き

【食材】…4人分
わさび味のり 20枚
アボカド 1個
クリームチーズ 50g
クラッカー 20枚
2カニ蒲鉾 20本
  1. アボガドは皮を剥き、身をくりぬく。
  2. 1とクリームチーズを合わせ、ブレンダーでペースト状になるまで混ぜる。
  3. クラッカーに2を塗り、カニ蒲鉾を乗せて、ワサビのりで巻く。

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ガーリックのりトースト

ガーリックのりトースト

【食材】…1人分
明太子風味のり 6枚
バゲット 1cmスライス2枚
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1欠
塩 2つまみ
  1. バゲットをトースターできつね色に焼く
  2. フライパンにオリーブオイル、細かく刻んだにんにく、手で細かくちぎった明太子風味のりを入れ弱火で加熱する。
  3. 3.にんにくに火が通ったら、塩を加え、のりとにんにくをスプーンですくってトーストに乗せて食べる。

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ジャガイモと卵ののりふりかけサラダ

ジャガイモと卵ののりふりかけサラダ

【食材】…1人分
塩のり 5枚
じゃがいも(メイクイーン) 1個
卵 1個
玉ねぎ 1/4個
白ワインビネガー 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1.5
生クリーム 25cc
大さじ1 Capers
ケッパー 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
  1. 玉ねぎは輪切りにし、水にさらしておく。
  2. 卵は固ゆでし、皮を剥いておく。
  3. ジャガイモは水から茹で、熱いうちに皮を剥いて輪切りにする。
  4. 3にオリーブオイルとワインビネガーをあえる。
  5. 生クリームに粗めに刻んだケッパーを入れ、塩・こしょうで味を調えドレッシングをつる。
  6. P4を皿に盛り、輪切りにした卵、水を切った玉ねぎを乗せ、5のドレッシングをかける。
  7. 最後に細かく刻んだ古代塩のりを散らす。

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バーニャカウダーのり風味

バーニャカウダーのり風味

【食材】…2人分
塩のり 8切れ8枚
アンチョビフィレ 5枚
にんにく 3片
オリーブオイル 50cc
生クリーム 50cc
お好みの野菜 適宜
塩 適宜
こしょう 適宜
  1. にんにくは薄皮のまま電子レンジで2分加熱したのち、芯の部分を取り除き、包丁でペースト状になるまで叩く。(加熱後はにんにくが熱くなっているので火傷に注意!)
  2. アンチョビを細かく刻み、1と混ぜて全体がペースト状になるまで叩く。
  3. 小なべに2と手で細かくちぎった焼きのり、オリーブオイルを入れ弱火で加熱する。
  4. オイルが沸々とし、香りが移ったら火から外し、生クリームを入れ混ぜる。
  5. 塩とこしょうで味を調える。

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白身魚の海苔カルパッチョ

白身魚の海苔カルパッチョ

【食材】…2人分
広島かき味のり 10枚
鯛など白身魚 刺身用1サク
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー 小さじ2
塩 適量
コショウ 適量
  1. 白身魚を薄く切り、お皿に重ならないように並べる。
  2. 1の全体に塩とこしょう、白ワインビネガーをふりかけ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 広島かき味のりを細かく刻んで、2全体にふりかける。
  4. 最後に、エクストラバージンオイルをかけ回す。

オードブル

  • 海苔バターディップ
  • アボカドとクリームチーズの
味噌ナムル
  • づけマグロのわさび海苔巻き
  • カニカマとアボカドクリームの
わさび海苔巻き
  • ガーリックのりトースト
  • ジャガイモと卵の
のりふりかけサラダ
  • バーニャカウダーのり風味
  • 白身魚の海苔カルパッチョ

肉料理

  • チキンソテイ海苔ソース
  • ささみ海苔巻き
  • ハムののりガレット
  • 鳥ひき肉のスープハンバーグ
  • 照り焼きのりバーガー

卵・野菜料理

  • 海苔玉ポテト
  • 納豆キムチ春巻き
  • ねぎ海苔チヂミ
  • 大根の磯辺巻き
  • キャベツの海苔パスタ
  • 海苔トマト丼
  • のりたま味噌汁
  • 海苔ぞうすいコリアン風

魚介料理

  • 白身魚の海苔がま
  • 海苔ぽんタラちり
  • サンガバーグ
  • シーフード海苔グラタン
  • スモークサーモンと海苔の
サンドイッチ
  • ホタテのバター焼き
のりのマヨネーズ炒めソース
  • シュリンプカクテル
わさび海苔タルタルソース添え
  • 鮭のムニエル
のりバター添え
  • イカの海苔フリット

日本固有素材

  • 椎茸海苔とろろ
  • 白滝と明太子の味付け海苔あえ
  • 海苔れんこんの落とし揚げ
  • コンソメうどんforのりラヴァー
  • こんにゃくのサイコロステーキ
かき味のり風味
  • OKONOMI パンケーキのりピザ風
  • レンコンののりチーズ焼き
グラタン風
  • そばとのりのサラダ

デザート

  • のり風味ビスケット
  • 卵とのりのデザートリゾット

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