Japanese

椎茸の海苔トロロ焼き

椎茸の海苔トロロ焼き

【食材】…2人分
生椎茸 4個
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
金ごま 適量
【A(調味料)】
塩のり (ちぎったもの)  8切8枚(全型1枚分)
長芋(すりおろし) 70g
塩 小さじ1/4
  1. 椎茸は軸を取って十字に切れ目をいれ、かさの裏に片栗粉を薄くまぶす。
  2. ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、椎茸のかさの裏に等分に詰める。
  3. 2のトロロの表面にごま油を薄く塗り、金ごまを飾り、トースターで10分焼く。
note
金ごまは白ごまで代用可能です。

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白滝と明太子の味付け海苔あえ

白滝と明太子の味付け海苔あえ

【食材】…2人分
広島かき味のり 8切10枚(全型1.25枚分)
白滝 150g
明太子 小2腹
【A(調味料)】
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
  1. 白滝は水気を切って、食べやすい長さに切る。
  2. 明太子はスプーンで、皮から卵をほぐしておく。
  3. フライパンに胡麻油を熱し、白滝を炒める。
  4. 白滝に油がまわったら、明太子を入れ卵のつぶがパラパラになるくらいまで炒める。
  5. 火を止めて、細切りにした広島かきのりを合える。
note
海苔は細くきった方がよく馴染む。

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海苔れんこんの落とし揚げ

海苔れんこんの落とし揚げ

【食材】…2人分
広島かき味のり 8切6枚(全型2枚分)
れんこん 180g
揚げ油 適量
【A(調味料)】
片栗粉 大さじ1~(ゆるければ調整)
マヨネーズ 大さじ1/2
てんさい糖 小さじ2
塩 小さじ1/4
  1. れんこんは皮を剥いて、2/3はすりおろし、1/3は粗みじんにする。
  2. 1をボウルに入れ、[A]を加えてよく混ぜる。
  3. 広島かきのりに1を乗せて巻き、170度の油で揚げる。
  4. 仕上げに塩少々(分量外)をふりかける。
note
れんこんから水分が出ますが、そのまま巻いて大丈夫です。

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コンソメうどんforのりラヴァー

コンソメうどんforのりラヴァー

【食材】…1人分
広島かき味のり  8切8枚
うどん(乾麺) 80g 
コンソメキューブ 1個
水 300cc
玉ねぎ 10g
薄切り牛肉 50g
醤油 小さじ1
  1. うどんを既定の通りに茹でる。
  2. 別の鍋に水300ccと細切りにした玉ねぎを入れて沸騰させる。
  3. 2に薄切り牛肉を入れ、ピンク色に色づいたら引き揚げ、置いておく。
  4. うどんが茹で上がったら、流水で洗ってぬめりを取り器に盛る。
  5. 3の鍋にコンソメキューブを入れて溶かし、焼きのりをちぎって入れ、醤油で味を調える。
  6. 4に別にしてあった肉を乗せ、5を注ぎ入れる。
  7. お好みでこしょうをふって食べる。

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こんにゃくのサイコロステーキ かき味のり風味

こんにゃくのサイコロステーキ かき味のり風味

【食材】…2人分
かき味のり 8枚
こんにゃく 1枚
バター 大さじ1
醤油 小さじ1
揚げ油 適量
  1. かき味のりは3mm程度の幅に刻んでおく。
  2. こんにゃくは水洗いの後、両面に細かく切り目を入れ、食べやすいサイズのサイコロ状に切って、水気をきっておく。
  3. 160℃程度の油で2を揚げ、周りがこんがりとして来たら一旦油をきる。
  4. フライパンを熱し、バターを溶かして、3を入れ全体にからませたら、皿に盛り、のりをまんべんなく散らす。
  5. 4のフライパンにしょうゆを入れ、沸騰したら火を止め、3にかける。

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OKONOMIパンケーキののりピザ風

OKONOMIパンケーキののりピザ風

【食材】…1人分
明太子味のり2枚
ピザ用チーズ 30g
しょうゆ 少々
【生地】s
山芋 100g
薄力粉 100g
チキンブイヨンスープ 200cc
卵 1個
  1. 山芋は皮を剥いてすりおろし、卵は溶いておく。
  2. 山芋、卵、ブイヨンスープをボウルに入れ、よく混ぜる。
  3. 2に薄力粉を何回かに分けて入れ、混ぜる。
  4. 熱したフライパンに油をひき、お玉一杯分(大さじ4)の生地を広げ強めの中火で焼く。
  5. 表面が乾いてきたら、ひっくり返し、中火にする。
  6. 表面に刷毛で薄く醤油を塗って、チーズをまんべんなく乗せ蓋をする。
  7. 1~2分後、チーズが溶けたら火から外し、のりを乗せる。

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レンコンののりチーズ焼き グラタン風

レンコンののりチーズ焼き グラタン風

【食材】…1人分
藻塩のり 2枚
レンコン 200g
牛乳 適量
生クリーム 80cc
ピザ用チーズ 40g
塩 小さじ1
コショウ 少々
  1. レンコンは皮を剥き、食べやすいサイズに乱切りにする。
  2. 鍋にレンコンと、塩・コショウ、レンコンがひたひたになるくらいの牛乳を入れ、弱火でレンコンが柔らかくなるまで煮る。
  3. グラタン皿ににんにくの切り口をこすりつけて香りをつけ、バターを塗る。
  4. レンコンを3のグラタン皿に並べ、ちぎった藻塩のりを散らして、生クリームを回しかける。
  5. ピザ用チーズを並べて、230℃のオーブンでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

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そばとのりのサラダ

そばとのりのサラダ

【食材】…2人分
サラダ味のり 4枚
そば(乾麺) 100g
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1
チキンブイヨン顆粒 6g
バルサミコ酢 小さじ2
  1. 卵を固ゆでにし、みじん切りにしておく。
  2. そばは規定通りにゆで、流水でしめ、水気をきる。
  3. 2をボウルに移し、オリーブオイル、チキンブイヨン顆粒、バルサミコ酢を入れ全体にいきわたるように混ぜる。
  4. 3を器に盛り、ちぎった焼きのりと卵をトッピングする。

オードブル

  • 海苔バターディップ
  • アボカドとクリームチーズの
味噌ナムル
  • づけマグロのわさび海苔巻き
  • カニカマとアボカドクリームの
わさび海苔巻き
  • ガーリックのりトースト
  • ジャガイモと卵の
のりふりかけサラダ
  • バーニャカウダーのり風味
  • 白身魚の海苔カルパッチョ

肉料理

  • チキンソテイ海苔ソース
  • ささみ海苔巻き
  • ハムののりガレット
  • 鳥ひき肉のスープハンバーグ
  • 照り焼きのりバーガー

卵・野菜料理

  • 海苔玉ポテト
  • 納豆キムチ春巻き
  • ねぎ海苔チヂミ
  • 大根の磯辺巻き
  • キャベツの海苔パスタ
  • 海苔トマト丼
  • のりたま味噌汁
  • 海苔ぞうすいコリアン風

魚介料理

  • 白身魚の海苔がま
  • 海苔ぽんタラちり
  • サンガバーグ
  • シーフード海苔グラタン
  • スモークサーモンと海苔の
サンドイッチ
  • ホタテのバター焼き
のりのマヨネーズ炒めソース
  • シュリンプカクテル
わさび海苔タルタルソース添え
  • 鮭のムニエル
のりバター添え
  • イカの海苔フリット

日本固有素材

  • 椎茸海苔とろろ
  • 白滝と明太子の味付け海苔あえ
  • 海苔れんこんの落とし揚げ
  • コンソメうどんforのりラヴァー
  • こんにゃくのサイコロステーキ
かき味のり風味
  • OKONOMI パンケーキのりピザ風
  • レンコンののりチーズ焼き
グラタン風
  • そばとのりのサラダ

デザート

  • のり風味ビスケット
  • 卵とのりのデザートリゾット

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